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24 décembre 2019

Le chapon habille vos tables pour les fêtes !

Merci aux volailles Loué, notre partenaire pour cette merveilleuse recette !

Chapon aux Morilles et au Champagne 


 

8 à 10 personnes ♦ Préparation : 20 minutes ♦ Cuisson : 2h à 2h30 

 

Ingrédients

1 chapon fermier de Loué

500g de morilles fraiches

75cl de de Champagne

2 oignons 

2 gousses d'ail

2 c. à s. de jus de truffes 

1 bouquet garni

50g de beurre salé

2 c. à s. de crème fraîche 

huile d'olive

sel, poivre

 

Réalisation

Salez et poivrez le chapon, Dans une grande cocotte, faites-le dorer avec le beurre en le retournant régulièrement. Lorsqu'il est entièrement doré, retirez le de la cocotte. Réservez.  

Émincez les oignons et l'ail.  : Faites cuire dans la cocotte avec un peu d'huile. Replacez le chapon. Mouillez avec le champagne. Ajoutez le bouquet garni, laissez cuire à couvert 45 minutes à feu doux

Nettoyez les morilles à l'eau froide. Séchez-les dans un linge propre. Versez dans la cocotte. Prolongez la cuisson 45 min,
à couvert. Arrosez régulièrement le chapon. Lorsqu’il est cuit, retirez-le de la cocotte. Maintenez-le au chaud sous aluminium.

Versez la crème et le jus de truffe dans la cocotte. Mélangez. Faites réduire pour épaissi. Servez le chapon avec les morilles et la sauce au Champagne.  

 

 

Bonne dégustation !


 

 

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