Occitanie : votez pour bien manger!

Du 15 octobre au 15 novembre, les habitants de l’Occitanie s’expriment avec la présidente de la Région, Carole Delga!

« C’est une question de santé, d’environnement »
Avec elle, des ambassadeurs de choix se mobilisent pour affirmer que manger sain et équilibré est essentiel.
Entourée de Vitorino Hilton (footballeur du MHSC), de Michaël Guigou (handballeur du MHB), de Jacques Mazerand, président des Toqués d’Oc, ou encore de David Nocca, président de la Ligue contre l’obésité Carole Dega a lancé la « campagne » lundi 8 octobre, dans un restaurant, à Montpellier (évidemment).

L’alimentation a été déclarée grande cause régionale 2018, le vote à venir marquera la seconde étape d’un vaste processus de concertation citoyenne.


55 000 personnes ont déjà répondu

D’avril à août, les habitants d’Occitanie ont déjà été appelés à répondre à un questionnaire sur leurs habitudes et leurs souhaits alimentaires.
De mai à juillet, de nombreuses réunions de concertation ont également eu lieu.


Il ressort des résultats publiés que les Occitans aiment manger local, sain, équilibré, voire bio.
À 92 %, ils « privilégieraient les aliments d’Occitanie s’ils étaient facilement identifiables ». La Région va donc travailler sur leur valorisation.
S’ils font majoritairement leurs courses en grandes surfaces, les Occitans aiment plus qu’ailleurs les marchés et commerces de proximité.

« C’est un métier à vivre, qui vous remplit complètement  »
Il choisit avec soin ses ingrédients pour faire de belles assiettes et aiguiser les cinq sens de ses clients.


Confiance dans les agriculteurs
Les gourmands et épicuriens mangent responsable en Occitanie.
Carole Delga  salue la « confiance » envers les agriculteurs du cru et la Région entend montrer l’exemple, notamment avec l’opération “L’Occitanie dans mon assiette”, qui apporte 40 % de produits locaux et bio dans 59 lycées de la région.

L’Occitanie est la première région bio et premier rucher de France, première région européenne en nombre de productions sous signes officiels de qualité (262 au total).
Le secteur agricole et agroalimentaire est aussi son premier employeur, avant le tourisme et l’aéronautique.

OÙ ET COMMENT VOTER ? 

Rendez-vous directement sur le
site internet de la Région Occitanie
à partir du 12 octobre pour voter en ligne
Vous pouvez dès aujourd’hui télécharger le bulletin ICI

UN PACTE pour une alimentation durable en Occitanie

C’est aux citoyens de se prononcer, le temps d’une consultation inédite en France, sur la future politique alimentaire de leur Région. Et d’en définir les priorités, y compris financières.
Le pacte qui sera voté en décembre prochain par les élus régionaux sera issu de cette consultation.

Bien manger protège-t-il de la dépression ?
Ls chercheurs de l’université de Montpellier et de l’Inserm ont conclu positivement dans une étude publiée cette semaine dans la revue Molecular Psychiatry.
Les scientifiques ont étudié le comportement alimentaire de 36 556 adultes, et observé parallèlement la survenue de troubles dépressifs dans cette population.

Résultat :
l’adoption d’un régime méditerranéen, c’est-à-dire une alimentation riche en fruits, légumes, poissons et céréales, ferait baisser de 33 % le risque de dépression.
L’étude montre aussi qu’un régime riche en acides gras saturés, sucre et produits raffinés, est associé à un plus fort risque de dépression.

L’hypothèse devra être confirmée par des études complémentaires.
Elle ouvre aujourd’hui de nouvelles pistes pour combattre la dépression qui touche 7 % des femmes et 4 % des hommes.

L’AFMR et les Maîtres Restaurateurs s’associent à cette démarche qui rejoint leurs préoccupations premières d’apporter des manières de bien et mieux manger avec contrôle, responsabilité et éthique!


Retrouvez l’articles de presse : Midi Libre

CP : AFP

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