Montlivault (41) Christophe Hay défenseur d’une cuisine saine et locale

Le chef de La Maison d’à Côté décroche une étoile Michelin chez le Maître Restaurateur Ludovic Laurent.

Pêcheur, jardinier, à 41 ans, Christophe Hay est un chef qui mise sur le produit local et sain. Il va pêcher avec son ami Sylvain Arnault pour le travailler directement dans ses cuisines : « C’est impressionnant la diversité d’espèces que le fleuve peut offrir. J’ai appris à désarrêter le brochet, les mulets, les poissons blancs. Leur chair est extra. C’est génial de valoriser ces poissons qui sont ici en abondance si on respecte les saisons. « 

« Ces poissons sont plus difficiles à travailler. C’est vrai. Mais quand on voit ce que Christophe fait avec les poissons blancs, c’est vraiment de l’art. Il permet aux gens de goûter ces espèces qui ont une mauvaise réputation et dont la chair est excellente ».


Christophe Hay et Sylvain Arnoult, pêcheur de Loire ont immédiatement été d’accord sur la même philosophie : une pêche durable et un respect du fleuve.

Ils partagent ainsi des instants de pêche au lever du jour le plus souvent possible. « La lumière est sublime. Ces moments avec Sylvain sont une véritable source d’inspiration pour ma cuisine ». 

Cuisiner sa propre production de fruits et légumes  de mai à octobre.


« On plante et on voit ce que cela donne. Je veux faire découvrir des légumes anciens ou peu connus. Il n’est pas question de rendement. Il est juste question de goût. »Hors de sa cuisine et de la pêche Christophe Hay expérimente dans son jardin de 3000 m2 en permaculture à deux pas du restaurant de Montlivault.
Esthète, Christophe Hay flane dans son potager à la recherche d’idées nouvelles.
« On a planté des baies de Gogi, des poivriers de Sichuan, des citrons étonnants qui sont des mains de Bouddha…plein d’espèces qu’on ne trouve pas ici et qui prennent très bien. »

Les résultats ne se font pas attendre…

Le restaurant dispose de ses propres fruits, de légumes et de plantes aromatiques de mai à octobre.
« C’est à nous de nous adapter à ce que peut offrir la nature pour notre alimentation. Aller chercher loin des ingrédients est une aberration pour moi. »
Le reste de l’année tout est local et provient en grande majorité du Loir-et-Cher.


Christophe Hay et chef chez le Maître Restaurateur Ludovic Laurent.

La Maison d’à Côté : 25 rue Chambord 41350 MONTLIVAULT
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Retrouvez l’articles de presse : France Info

CP : France Info / Marine Rondonnier-F3CVDL
Vidéo : 
Reportage de Marine Rondonnier, Sanaa Hasnaoui et Bénédicte Biraud

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