Concours « Le Panier Mystère »

LE CONCOURS NATIONAL DES MAÎTRES RESTAURATEURS

Pour aller toujours plus loin dans la valorisation du métier, « Le Panier Mystère », seul concours dédié aux restaurateurs de métier porteurs du Titre d’État « Maître Restaurateur » est organisé par le magazine des Maîtres restaurateurs « Terres de Chefs » depuis 2016.
Pour ce concours, les Chefs Maîtres Restaurateurs sont amenés à partager leur savoir-faire, s’affronter les uns les autres pour stimuler leur créativité mais aussi faire de belles rencontres entre professionnels, hors de leur cuisine.
L’accent est mis sur l’importance de la transmission professionnelle en donnant l’opportunité à de jeunes commis en formation de partager l’expérience de cette journée aux côtés des Chefs.


LE CONCOURS : 
Après des présélections régionales organisées tout au long de l’année, les chefs sont réunis à Paris pour la finale.
Les chefs, chacun accompagné d’un commis tiré au sort, découvrent au dernier moment un panier avec 2 ou 3 produits frais de saison, un marché de fruits, légumes et aromates à leur disposition. Ils ont un délai de 3 heures pour réaliser une recette présentée en 5 assiettes.
Récompenses : En sus de jolis lots offerts par les partenaires du concours aux lauréats, le vainqueur de la finale du concours Le Panier Mystère, est sacré « Chef Maître Restaurateur de l’année ».


Le Chef Arnaud Bloquel (Orchidea, 97) avec son commis, lauréat de l’édition 20017/2018 pour son plat : « Terre-Mer »