J. Médard « L’Ardoise du marché » à Boulleret (18) 1er Finaliste du Panier Mystère

Lundi 22 octobre 2018 depuis les locaux de l’AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur et Quetigny, le Chef Maître Restaurateur Adhérent à l’AFMR Julien MEDARD (18) s’est qualifié lors de la 1ère étape du concours national de cuisine « Le Panier Mystère » organisé par Terres de Chefs aux côtés des partenaires PassionFroid, TerreAzur et ÉpiSaveurs du groupe Pomona.

LE SANDRE, LE MORTEAU ET LA POITRINE PAYSANNE FUMÉE À L’HONNEUR Épaulés par des commis actuellement en formation à l’AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur et Quetigny, les 6 candidats devaient réaliser une recette en 3 heures à partir d’un même panier mystère 100% frais, 100% brut, 100% terroirs composé pour l’occasion de Sandre de Val de Loire fourni par TerreAzur ainsi que de Morteau de Saugets et de Poitrine paysanne fumée au bois de Hêtre fournis par PassionFroid (groupe Pomona). Étaient également à leur disposition un marché local de fruits et légumes de saison fournis par TerreAzur ainsi que des épices et herbes aromatiques proposés par EpiSaveurs.

Dos de sandre viennoise et son gâteau aux trompettes de la mort

Épaulé par le commis Guysha Batamba Tota, actuellement en formation à l’AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur et Quetigny, Julien MEDARD s’est démarqué avec cette recette, parfaitement exécutée de sandre en viennoise de Ponko, pomme de terre farcie à la Morteau, royale de panais au lard fumé, gâteau de sandre aux trompettes de la mort, jus d’arêtes safrané.


Fils d’un père cuisinier et d’une mère serveuse, Julien fait ses premières armes dans un restaurant traditionnel, où naît sa passion.
Il multiplie ensuite les expériences dans des restaurants semi-gastronomiques et gastronomiques.
Fou de desserts à l’assiette, il intègre une formation à l’école Ferrandi aux côtés du Chef de production de Pierre HERMÉ.
Installé en Alsace, Julien rejoint les cuisines de « Chez Yvonne », mythique winstub de Strasbourg, aux côtés de Dominique RADEMACHER. 3 ans plus tard, il obtient le titre de Chef cuisinier et se spécialise dans la cuisine des produits français, frais, de qualité et local.

Après quelques années au restaurant « Chut »» à Strasbourg, son épouse et lui décident d’ouvrir leur propre établissement dans le Sancerre (sa région natale) et Julien obtient le titre de Maître Restaurateur.

CONCOURS NATIONAL PANIER MYSTÈRE retrouvez les infos >>>ICI
Grande finale nationale : lundi 29 avril 2019 à L’Institut Cordon Bleu Paris 4e édition parrainée par le Chef Maître Restaurateur étoilé Franck PUTELAT


Julien Médard est Maître Restaurateur Adhérent à l’AFMR.

L’ARDOISE DU MARCHÉ : 19 place des Tilleuls 18240 BOULLERET
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CP : Thierry MARSILHAC

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