Isère (38) La Confrérie du Gratin Dauphinois est lancée!

Le but de cette nouvelle association est de promouvoir des valeurs autour de cette recette « née en Isère ».

La Confrérie du gratin dauphinois a été lancée le 17 janvier lors de la soirée d’anniversaire de France Bleu Isère, la radio fêtait ses 35 ans.


Quelle confrérie manquait en Isère ?

À cette question Les Maîtres Restaurateurs, le département, Isère tourisme et France Bleu Isère ont répondu « celle du gratin dauphinois ».

« C’est une très bonne nouvelle. » d’après Sylvain Rosset, maître Restaurateur adhérent à l’AFMR, propriétaire du restaurant bien nommé Le Gratin Dauphinois, à Grenoble
Il détaille pour nous les valeurs promues par la confrérie. « Le fait-maison, les produits locaux, les circuits-courts. On se bat aujourd’hui pour les mettre en valeur dans nos établissements. »
Il faut, maintenant, sensibiliser le public à ces enjeux.

Laurent Gras, Maître Restaurateur adhérent à l’AFMR propriétaire du Restaurant Chez le Pèr’Gras à La Tronche, lui aussi membre de la Confrérie, reconnaît avoir les mêmes envies.

Une portée internationale
« On est fiers de notre terroir, de nos produits,  on va montrer ce qu’on sait faire. »
Laurent Gras rappelle aussi que le gratin est un plat universel et très répandu,
« On en trouve sur des menus du monde entier…/.. On veut passer les frontière du département mais aussi s’exporter à l’international. Le gratin dauphinois, c’est notre produit phare par excellence. »
« C’est un vrai plat de partage, on est fiers que ça vienne de chez nous »

Pour parfaire l’initiative, Serge Papagalli, comédien grenoblois, a accepté d’être nommé Chevalier de la Confrérie lors de la soirée d’anniversaire de France Bleu Isère. Des produits du terroir
Pour faire un gratin dauphinois à la maison, rien de plus simple. Il suffit d’aller chercher les pommes de terres, et la crème – la base de la recette- en Isère. Il n’y a pas besoin de plus explique Xavier Castillan, membre de la confrérie propriétaire du Restaurant La Table du Campagnard à Treffort et Délégué Régional Auvergne, Rhône Alpes de l’AFMR.

Le blason de la confrérie du gratin dauphinois représente une pomme de terre en lamelle, un dauphin et une fleur de lys.

Laurent GRAS est Maître Restaurateur Adhérent à l’AFMR.

CHEZ LE PÈR’GRAS :Chemin de la Bastille 38700 LA TRONCHE
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Retrouvez l’article sur France Bleu

CP : Radio France – Denis Souilla

Sylvain ROSSET est Maître Restaurateur Adhérent à l’AFMR.

LE GRATIN DAUPHINOIS : 52 avenue Félix Viallet 38000 GRENOBLE
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Xavier CASTILLAN est Maître Restaurateur Adhérent à l’AFMR.

LA TABLE DU CAMPAGNARD :Lac de Monteynard 38650 TREFFORT
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