François Berléand : « pas le moindre aliment avant de jouer »

Le comédien qui est un parrain de l’AFMR est sur les planches depuis le 29 janvier au Théâtre Edouard VII avec la pièce « Encore un Instant » aux côtés de Michèle Laroque.

L’acteur est un gourmand à table et grand amateur de vin qui cuisine aussi en privé. Son goût s’est aiguisé dès l’enfance grâce à sa mère, « un cordon bleu ». Il s’est confié sur ses goûts à Europe 1 dans l’émission « La Table des Bons Vivants »

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« Petit coup de théâtre »


Depuis  le 29 janvier, il joue au théâtre Edouard VII la pièce : « ENCORE UN INSTANT » une histoire d’amour entre une actrice adulée et son mari metteur en scène.

« Et en même temps, c’est une femme qui est attirée par un jeune garçon de 22 ans qui est le meilleur ami de leur fils et un auteur de théâtre à succès qui lui propose sa dernière pièce. Il y a un petit coup de théâtre »,

« J’adore. Je fais des gratins de tout, j’adore les gratins. Et j’adore en faire sans fromage ! »

On pourrait le surnommer « Monsieur Gratin ». Signe de son attachement aux bonnes tables et à la bonne cuisine, l’acteur est l’un des parrains de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs. Lui-même passe de temps en temps le tablier.
Pour autant, il prévient qu’il ne dînera pas avant les représentations.

« Je soupe après le spectacle. Je ne peux pas ingurgiter le moindre aliment avant de jouer. Ça ne passe pas ! Le trac. Je l’ai toujours ».

 

Le questionnaire du bon vivant

Pour mieux le connaître côté fourchette, l’acteur est passé sur le grill de Laurent Mariotte :

Le goût de votre enfance ?
« La cannelle, bizarrement. Ma mère faisait une tarte à la cannelle avec de la pâte feuilletée et au-dessus : de la crème. Et encore au-dessus, énormément de cannelle, du sucre roux, du sucre glace et elle mettait ça dans le four. C’était extraordinaire. »

Votre plus beau repas ?
« C’était chez les Frères Troisgros. J’étais en tournée, je gagnais très très mal ma vie mais j’étais déjà très porté sur les bonnes tables. J’ai fait beaucoup d’économies sur mes défraiements et je m’étais promis de me payer un repas chez Troisgros, et en plus de passer la nuit chez eux ». Le petit déjeuner était grandiose. Et le déjeuner, c’était exceptionnel. Et il y avait l’escalope de saumon à l’oseille qui était le plat parmi les classiques. Quand j’ai dû payer l’addition, en fin de compte, ils trouvaient que c’était formidable d’avoir un jeune homme, comédien, qui aime la cuisine et vient tout seul au restaurant. Ils m’ont invité avec plaisir. Et ça a été le moment le plus magique de toute ma vie. J’étais très ému de ce geste absolument exceptionnel. »

Votre mot préféré en cuisine ?
« A table ! »

Quels sont les invités de votre dîner idéal ?
« Vous, cher ami (Laurent Mariotte, ndlr.), Pierre Arditi, François-Xavier Demaison, Olivier (Poels, chroniqueur spécialiste du vin, ndlr.) par exemple avec grand plaisir, des gens qui connaissent le vin, parce que j’ai une très belle cave. C’est très important quand on boit une gorgée de vin, de la garder dans la bouche. Il faut goûter. 95% des gens ne savent pas boire du vin. »

Quel plat emmèneriez-vous sur une île déserte ?
« Des coquillettes. J’étais en Pologne en 1988,du temps du communisme. Il n’y avait rien à manger. C’était des pommes de terre tout le temps. A un moment donné, on a réussi à avoir 5 Kg de caviar à des prix défiant toute concurrence. Au bout de trois jours, plus personne ne pouvait en manger. On en avait marre, c’est un goût très fort. Si je vais sur une île déserte, je prends la chose qui a le goût le plus neutre : coquillettes ! Pour être sûr de ne pas me lasser. »

Le mot de la FAIM ?
« On a bien mangé, non ? »

ENCORE UN INSTANT
de Fabrice Roger-Lacan. Mise en scène Bernard Murat
Avec : François BERLÉAND, Michèle LAROQUE, Lionel ABELANSKI et Vinnie DARGAUD.
Humour, délires et tendresse alternent pour vous faire rire et vibrer, pour vous faire passer un instant de théâtre que vous n’êtes pas prêt d’oublier.

THÉÂTRE EDOUARD VII : 10 place Édouard VII 75009 Paris
Location: 01 47 42 59 92


Retrouvez l’émission de Laurent Mariotte LA TABLE DES BONS VIVANTS
et l’article original sur le site d’ EUROPE1

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