D. Vilmain « La Table du Pâtissier » à Kaysersberg (68) 2nd Finaliste du Panier Mystère

Lundi 22 octobre 2018 depuis les locaux de l’AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur et Quetigny, le Chef Maître Restaurateur Adhérent à l’AFMR David Vilmain (18) s’est qualifié lors de la 1ère étape du concours national de cuisine « Le Panier Mystère » organisé par Terres de Chefs aux côtés des partenaires PassionFroid, TerreAzur et ÉpiSaveurs du groupe Pomona.

LE SANDRE, LE MORTEAU ET LA POITRINE PAYSANNE FUMÉE À L’HONNEUR Épaulés par des commis actuellement en formation à l’AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur et Quetigny, les 6 candidats devaient réaliser une recette en 3 heures à partir d’un même panier mystère 100% frais, 100% brut, 100% terroirs composé pour l’occasion de Sandre de Val de Loire fourni par TerreAzur ainsi que de Morteau de Saugets et de Poitrine paysanne fumée au bois de Hêtre fournis par PassionFroid (groupe Pomona). Étaient également à leur disposition un marché local de fruits et légumes de saison fournis par TerreAzur ainsi que des épices et herbes aromatiques proposés par EpiSaveurs.

Suprême de Sandre, Os à moelle de navet farci Morteau et lard paysan, mousseline de topinambours à la fève Tonka, émulsion Sandre.

Épaulé par la commis Audrey Flamand, actuellement en formation à l’AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur et Quetigny, David Vilmain a séduit le jury avec une recette originale et savoureuse « De la ferme à la rivière ».


Fils de pâtissier, David suit les traces de son père

…et obtient un CAP Pâtissier Chocolatier Glacier Confiseur.
Embauché par la suite en tant que pâtissier puis cuisinier, il acquiert un savoir-faire qu’il complète avec la lecture d’ouvrages de grands chefs français et étrangers.
En 2013, David rejoint son oncle, le traiteur DEIBER, et se perfectionne sur différents postes.
De la simple confection des plats du jour, il passe à l’élaboration des repas de mariage qui demandent davantage de rigueur et de créativité.

Quelques années plus tard, le Chef cuisinier rachète « La Table du Pâtissier », l’établissement de son père, qu’il gère accompagné de sa femme.
Son travail et son talent sont récompensés par divers concours régionaux et nationaux et le Titre de Maître Restaurateur.

CONCOURS NATIONAL PANIER MYSTÈRE retrouvez les infos >>>ICI
Grande finale nationale : lundi 29 avril 2019 à L’Institut Cordon Bleu Paris 4e édition parrainée par le Chef Maître Restaurateur étoilé Franck PUTELAT


David Vuilmain est Maître Restaurateur Adhérent à l’AFMR.

LA TABLE DU PÂTISSIER : 50, rue du Général de Gaulle 68240 KAYSERSBERG
Situez-le sur la Carte des Maîtres Restaurateurs ICI


CP : Thierry MARSILHAC

Contactez l'AFMR