Crêpes à la Chantilly

Les crêpes pour la Chandeleur, c’est traditionnel, c’est facile et c’est bon!

Laurent Poumeyrau, Chef Maître Restaurateur du Restaurant Les Chais d’Haussmann à Cestas près de Bordeaux vous propose la recette qui vous permettra de les réussir pour le plaisir de tous!

Réalisation

Faire fondre le beurre.
Faire tiédir le lait (pour éviter les grumeaux).
Mélanger la farine tamisée, le sucre, le sel dans un grand bol.
Ajouter les œufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait tiédi en battant doucement pour éviter les grumeaux.
Ajouter le parfum choisi.
Laisser reposer au moins une demi-heure.
Faire fondre un peu de beurre dans une crêpière, verser une petite louche de pâte et c’est parti…

Réserver entre deux assiettes pour les garder moelleuses.

L’astuce du chef pour accompagner vos crêpes

Si vous aimez vos crêpes accompagnées de Chantilly maison.
Avant de monter la crème, zester un peu de citron, citron vert ou orange et mélanger avec 50 gr de sucre en poudre.

Monter ½ litre de crème liquide (de préférence 30 à 35 % de matière grasse) puis ajouter le « sucre zesté ».
Vous obtiendrez une chantilly originale et faiblement sucrée.

La crème doit être froide (15min. au congélateur).
Dans un saladier bien froid, mélangez la crème avec le sucre zesté.
Fouettez la crème sucrée-zestée avec votre fouet à main ou électrique, en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Bonne Chandeleur !

Ingrédients:

– 250 gr de farine tamisée
– 3 œufs
– 40 gr de sucre ou pas selon les goûts
– 1/2 litre de lait
– 1 pincée de sel
– Quelques zestes d’orange, de citron, un morceau de gousse de vanille ou un peu de Grand Marnier… Selon votre goût
– 50 gr de beurre fondu


Laurent POUMEYRAU est Maître Restaurateur Adhérent à l’AFMR

LES CHAIS D’HAUSSMANN : 61 Av. du Baron Haussmann 33610 CESTAS

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