À propos

L’Association Française des Maîtres Restaurateurs regroupe les établissements qui ont obtenu le titre Maître Restaurateur.
Créé en 2007 à l’initiative du Ministère des PME, du Commerce et de l’Artisanat dans le cadre du contrat d’avenir pour la restauration, le titre récompense le professionnalisme conjugué d’un Chef et de son établissement.
C’est le premier et le seul titre officiel de la restauration traditionnelle indépendante : il est reconnu et décerné par l’État après un audit et compte aujourd’hui plus de 3 600 titulaires restaurateurs de métier, partout en France.
L’association AFMR a été créée en 2010.

L’AFMR, créée en 2010 est l’émanation  deux associations nationales qui avaient une démarche de labellisation de la restauration française : Les Restaurateurs de France et les Cuisineries Goumandes.
Elle est présidée depuis sa création par Francis ATTRAZIC, véritable porte-parole du fait maison qui milite pour la protection de la restauration traditionnelle. À ses yeux, être Maître Restaurateur est un acte de foi : « Un engagement pour la qualité, un respect du client et un amour de la gastronomie ».

LE BUREAU

Président : Francis ATTRAZIC : Restaurant Cyril Attrazic (48 Peyre en Aubrac)
Vice-président : Pascal RAFFRAY de « La Table du Marais » (35 La Fresnais)
Trésorier : Benoit MARY de « L’Absolu Restaurant » (33 Auros)
Secrétaire : Pierre NÉGREVERGNE (75 Paris)

Les Membres :
Henrique AGGUZOLI, « Les Jardins du Léman » (74 Yvoire )
Richard BAGNOL ‘’Le Moulin à Huile ( 84 Vaison )
Arnaud BARANDE (21 Saulieu )
Jacques EBER (67 Schiltigheim)
Martin FACHE (68 Munster)

Alain FONTAINE représentant le GNI-SYNHORCAT
VéronIque GAULON représentant l’UMIH

EN BREF

– 2007

Création du Titre de « Maitre Restaurateur »

– 2008

– Mise en place du dispositif d’attribution. Processus d’audit et d’examen des dossiers.

– Avril 2008

1er titre remis à Sazilly (Indre et Loire).

– Avril 2009

300 titres délivrés par les Préfectures.

– Juin 2010

Remise du 1000ème titre à Bercy à Eric Souverin et lancement officiel de l’AFMR dans les salons du Ministère à Bercy sous le haut patronage d’Hervé NOVELLI.

– Novembre 2011

1 990 audits réalisés
1 737 avis favorables (87,3%)
1 450 titres remis

– Mars 2015

Remise du 3 000 ème titre Par Carole DELGA, Secrétaire d’État.

– Septembre 2015

Implication des Maîtres Restaurateurs dans de très nombreuses initiatives au niveau français et international liées à la Fête de la Gastronomie

– 2015-2016

Organisation de concours de cuisine dans 15 régions françaises.
Deux finales nationales :
– Concours destiné aux apprentis : ‘’Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs ‘’
– Concours pour les Maitres Restaurateurs, ‘’Le Panier Mystère’’ avec un  chalenge : 100% frais, 100% maison, 100% terroir.

– Novembre 2016

3 500 Maîtres Restaurateurs, avec un taux de renouvellement du titre supérieur à 60%.

– Mars 2017

Finale du concours national de cuisine « Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs »  depuis l’École Ferrandi Paris et parrainée par Philippe ETCHEBEST. 

– Avril 2017

Finale du concours national de cuisine « Le Panier Mystère » depuis l’Institut Cordon Bleu et parrainée par Georges BLANC.

– Mars 2018

Finale du Concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs à l’Ecole FERRANDI sous le ¨Parainage de Guillaume GOMEZ, Chef des cuisines de l’Elysée.

– Avril 2018

Finale du Concours Panier MYSTERE à l’institut le Cordon Bleu à Paris Parrainée par Christian TETEDOIE Président des Maîtres Cuisiniers.