1ère édition du concours départemental de cuisine Passion Maîtres Restaurateurs (35)

La 1ère édition du concours départemental de cuisine Passion Maîtres Restaurateurs

 

Lundi 25 mars, la 1ère édition du concours départemental de cuisine Passion Maîtres Restaurateurs se déroulera dans les locaux de l’AFPA de Rennes.

Organisé par la Délégation des Maîtres Restaurateurs en Ille-et-Vilaine avec la CCI Ille-et-Vilaine et le soutient de l’AFPA Bretagne, Cap Emploi, Ladapt et Agefiph, cet événement basé sur la transmission et l’apprentissage a pour thème « un autre regard sur le handicap ». Le premier prix à remporter sera un stage de 3 jours auprès de Guillaume GOMEZ, Chef des cuisines de l’Elysée et membre d’honneur de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs. Vous trouverez ci-joint le communiqué de presse et le dossier de présentation.

 

Informations pratiques

L’AFPA de Rennes 6, Avenue du Haut Sancé (Bat 22) Restaurant pédagogique = > plan

= > L’accès à cet établissement étant sur liste nominative, nous vous invitons à nous faire part de votre présence en retour de ce mail ou au 01 71 93 28 07.

8h00 : arrivée des candidats, des Chefs Maîtres Restaurateurs et du jury

8h30 : présentation du concours et constitution des binômes

8h45 : tirage au sort des ordres de passages

9h00 : début de l’épreuve et découverte des produits – 2 heures d’épreuves

11h00 : présentation du plat au jury

11h35 : délibérations

12h00 : annonce des résultats 

 

 

Les 7 candidats du concours sont :

  • Côme CONSTANT (17 ans) du Lycée Hôtelier Saint Thérèse (35 – La Guerche-de-Bretagne)
  • Maxime DELAUNAY (17 ans) du Lycée Hôtelier Saint Thérèse (35 – La Guerche-de-Bretagne)
  • Justine GANET (20 ans) du Cap Emploi (35 – Rennes)
  • Maëva GIBOIRE (38 ans) de l’Adpei (35 – Rennes)
  • Scotty JOVIGNOT (20 ans) de LADAPT  (35 – Rennes)
  • Sylvie LAISNE (55 ans) de l’AFPA Rennes (35 – Rennes)
  • Laurent LE SOUDER (51 ans) de l’AFPA Rennes (35 – Rennes)

Ils seront en binôme avec l’un de ces Chefs Maîtres Restaurateurs :

 

Les candidats devront réaliser en 2 heures un plat fait-maison et de saison à partir d’un marché mystère composé de produits imposés.

Pour l’occasion, un jury de professionnels sera réunit et présidé par Nicolas CADET Chef de cuisine à l’ ESAT BERTHIER (75 – Paris). Ils évalueront la gestion des produits, la cohésion d’équipe , la présentation et la dégustation :

 

Le jury technique :

  • Mickaël CHAMBRUN, Responsable de formation à la Maison Familiale Rurale Education Orientation – Antenne CFA MFR (35 – Rennes)
  • Fabrice DELAUNAY, Professeur au Lycée Hôtelier Saint-Thérèse (35 – La Guerche-de-Bretagne)
  • Olivier DEPAIL, Coordinateur du pôle restauration à l’AFPA Rennes (35 – Rennes)
  • Isabelle LOISEL, Professeur au Lycée Professionnel Robert Buron (53 – Laval)
  • Pascal RAFFRAY Chef Maître Restaurateur de « La Table du Marais »,  Vice-Président de l’AFMR, Délégué d’Ille-et-Vilaine

 

Le jury dégustation :

  • Gaëlle BASTIAN, Professeur au Lycée Professionnel Robert Buron (53 – Laval)
  • Antoine GARNIER, Professeur au Lycée Hôtelier Notre Dame (35 – Saint-Méloir-des-Ondes)
  • Hervé GILLOUARD, Professeur au Lycée Hôtelier Yvon Bourges (35 – Dinard)
  • Annaëlle KASPAR, Bénévole en situation de handicap (35 – Saint-Méloir-des-Ondes)
  • Catherine LOGEAIS Déléguée Régionale de l’Aefiph Bretagne (35 – Rennes)
  • Béatrice OLLIVIER, Animarice / Formatrice et référente RQTH à l’AFPA Rennes (35 – Rennes)
  • Juliette PEDRON, Chargée de mission handicap & recrutement Cap Emploi  Ile-et-Vilaine (35 – Rennes)
  • Myriam THEABAULT, Employée du LADAPT (35 – Rennes)
  • Nadine UDIN, Monitrice d’atelier au « Lien Gourmand » (35 – Rennes)
  • Bénédicte VIVIEN, Conseillère d’Entreprises Tourisme à la CCI Ille-et-Vilaine

À propos de l’AFMR et du titre d’État 

L’AFMR regroupe les établissements qui ont obtenu le titre Maître Restaurateur. Crée en 2007 à l’initiative du Ministère des PME, du Commerce et de l’Artisanat dans le cadre du contrat d’avenir pour la restauration, le titre récompense le professionnalisme conjugué d’un Chef et de son établissement. C’est le premier et le seul titre officiel de la restauration traditionnelle indépendante : il est reconnu et décerné par l’État après un audit et compte aujourd’hui plus de 3 800 titulaires restaurateurs de métier partout en France dont 77 en Ille-et-Vilaine. https://www.maitresrestaurateurs.fr/


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