Paris (75-02) Alain Fontaine : « La cuisine, c’est toujours de la mémoire »

Alain Fontaine, Chef Maître Restaurateur du Restaurant LE MESTURET
aime faire plaisir à ses clients (ses meilleurs amis ») et transmettre le goût du métier à ses apprentis.

Sa veste blanche de Maître Restaurateur sur le dos, Alain Fontaine a toujours un petit sourire et un petit mot pour tous.
Entre la cuisine et la salle, il est le chef d’orchestre du restaurant et c’est comme cela depuis l’école hôtelière, il y a 44 ans.

 » C’est un métier à vivre, qui vous remplit complètement  »
Il choisit avec soin ses ingrédients pour faire de belles assiettes et aiguiser les cinq sens de ses clients.


« Il y a très peu de métiers où l’on peut faire plaisir aux gens »
La recette du jour est un coq au cumin, avec de la choucroute qui sent bon l’Alsace. Elle lui vient de sa maman et de sa grand-mère, qui cuisinaient pour de grandes tablées.

« La cuisine, c’est toujours de la mémoire. Elle doit vous rappeler des odeurs et des gensSi vous n’avez pas de mémoire, ne faites pas de cuisine ! »c’est le message du chef à ses apprentis.

« Sans la transmission, on est rien »
Le Mesturet compte aujourd’hui 25 personnes : douze en cuisine, douze en salle, et une à l’administratif. Alain Fontaine travaille avec cinq apprentis, dont deux en situation de handicap, et un autre en cours de régularisation de papiers.

« C’est un métier extraordinaire qui colle à la peau du monde »
En Chef responsable, il porte une attention toute particulière à l’origine des produits qu’il cuisine et au à l’empreinte écologique de son restaurant.

Revivez l’interview sur RTL dans « Mon Métier, ma Passion » d’Armelle Lévy.


Alain Fontaine est Maître Restaurateur Adhérent à l’AFMR.

LE MESTURET : 77 rue Richelieu, 75002 Paris
Situez-le sur la Carte des Maîtres Restaurateurs ICI


Retrouvez l’articles de presse : RTL

CP : RTL / Armelle Lévy

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